mercoledì 19 agosto 2020

Ciambella rovesciata ai fichi

Non ho fatto nemmeno in tempo a scattare una foto che la torta era già finita... Quindi per capire di che si tratta, ahimè e ahivoi, dovete preparare questa bontà! 
Si tratta di un impasto morbidissimo, umido il giusto e adattabile a tutti gli stampi. Potete farne anche dei piccoli muffin per le vostre colazioni estive. Sarete inebriati da un delicatissimo profumo...

INGREDIENTI
  • 200gr Farina
  • 100gr Zucchero
  • 80gr Burro (o se preferite olio di semi)
  • 50ml di liquore strega di benevento
  • 2 uova
  • Mezza bustina di lievito
  • 4 fichi

PROCEDIMENTO

Accendete il forno a 180° statico. Imburrate una tortiera oppure versateci zucchero di canna per caramellare i fichi.  
Lavate per bene i fichi e tagliateli a fettine disponendoli a raggiera nella teglia scelta, che sia essa a forma di ciambella, tonda, quadrata, da plumcake o nei pirottini da muffin. 
NB: io i fichi li ho usati con tutta la buccia perché sono coltivati da mio suocero, ma se non siete sicuri della provenienza sbucciateli con cura. 
Mettete nel boccale le uova, lo zucchero, il burro (o l'olio); aggiungete la farina e il lievito per dolci. 
Mescolate 30 secondi velocità 4. Aggiungete 2 fichi a pezzetti e 50ml di Strega. 
Mescolate 10 secondi, velocità 1 antiorario.
Versate il composto così ottenuto e cuocete in forno per circa 30 minuti. 
Fate sempre la prova dello stecchino! 
Quando sarà ben fredda potete cospargerla con lo zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento