venerdì 3 giugno 2016

Cornetti sfogliati di Flo

Questa è la ricetta che impazza sul web da un pò di tempo e poichè la mia ricetta testata di cornetti sfogliati ce l'ho già, ho voluto cimentarmi con questa che cambia leggermente dalla mia ma che dà un risultato proprio diverso! I cornetti sfogliati fatti in casa sono semplici, richiedono sicuramente dei passaggi ed impegno poichè la sfogliatura prevede una lavorazione, ma credetemi che il profumo non ve ne farà pentire.

INGREDIENTI
  • 300 gr farina 00
  •  300 gr farina di manitoba
  • 320 gr di panna liquida per dolci
  • 130 gr burro
  • un quarto di cubetto di lievito di birra
  • 110 g zucchero a velo vanigliato
  • 2 uova
  • buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico sale fino
Per spennellare
  • 120 gr di burro morbido
  • zucchero di canna qb
  • 1 tuorlo d'uovo
  • latte qb
PREPARAZIONE
Iniziare preparando lo zucchero a velo vanigliato quindi inseriamo nel boccale lo zucchero e una bustina di vanillina per 10 sec. vel. 10 e mettiamo da parte.
Inserire nel boccale la scorza del limone: 10 sec. vel. 10 e mettere da parte.
Versare nel boccale la panna e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
Aggiungere le farine e lo zucchero a velo: 2 min. vel. Spiga.
Aggiungere le uova: 2 min. vel. Spiga.
Infine inserire il burro, il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata messa da parte: 3 min. vel. Spiga.
Dividere l'impasto in 8 panetti e lasciarli lievitare per 5 ore.

Trascorso il tempo, stendere ogni panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia sottilissima.
Sovrapporre le sfoglie una sull'altra, spennellando ognuna con il burro cremoso (non liquido) e spolverizzandola con lo zucchero di canna, tranne l'ultima.

Stendere il tutto in una grande sfoglia rotonda, ricavare 16 triangoli e arrotolarli partendo dal lato largo verso la punta. 
[Generalmente io li lascio vuoti e li farcisco da cotti perchè evito di sporcare la pasta prima della lievitazione]
Disporre i cornetti su una teglia, ricoperta con carta forno, e lasciarli lievitare fino al raddoppio del loro volume (preferibilmente tutta la notte).
Una volta lievitati spennellare i cornetti con il tuorlo e poco latte e infine una spolverata di zucchero di canna.
Infornare i cornetti in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.












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