Due giorni fa è stato il mio compleanno e già da diverso tempo avevo deciso che mi sarei cimentata nella preparazione di una favolosa DRIP CAKE.. certamente nella mia mente non immaginavo la difficoltà della preparazione, ma difficilmente mi arrendo di fronte alle sfide e quindi mi son cimentata. Devo ammettere che essendo golosa di fragole, il pensiero maggiore era legato alla possibilità di non reperire il frutto essendo ormai fuori stagione... ma il mio compleanno è il 28 giugno, mica potevo anticiparlo per colpa delle fragole!!! E così sfogliando qualche volantino mi son accorta che il supermercato dietro casa vendeva, care come l'oro, delle profumate fragoline e così mi son catapultata ad acquistarle!
La drip cake è la nuova moda di cake design, arriva dall’Australia e si basa su un concetto chiave: il cioccolato che cola. Traducendo
dall’inglese, “drip” vuol dire gocciolare, “cake” è torta, per cui torta
che gocciola. E' una torta molto alta, a più piani, ricoperta con una crema al burro, un frosting o una ganache e decorata a fantasia nel modo più ricco possibile! Un vero piacere non solo per il palato, ma anche per gli occhi.
Cominciamo dalla base: ho usato una sponge cake per la prima volta; una crema al burro come da ricetta guidata del nostro Bimby TM5 e una glassa pronta PANEANGELI al cioccolato fondente.
INGREDIENTI
Per le torte (due teglie da 15 cm diametro):
- 200 gr di farina 0
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per la crema al burro:
- 350 gr di burro morbido a pezzetti
- 120 gr zucchero semolato
- 120 ml di latte
Per la farcia:
- 400 gr di formaggio spalmabile
- 500 gr di mascarpone
- fragole QB
Per la copertura:
- 1 busta di glassa al cioccolato PANEANGELI
- 200 gr di cioccolato bianco
- fragole
- riccioli di cioccolato bianco
PREPARAZIONE
Inserire la farfalla nel boccale ed aggiungere burro tagliato a pezzetti, zucchero e vaniglia e avviare per 3 min. vel. 4.
Con farfalla in movimento aggiungere un uovo alla volta, la farina e il lievito: lavorare il tutto a vel. 4 per 4 min.
Versare il composto
all’interno degli stampi imburrati ed infarinati e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40
minuti. Una volta pronta, fate raffreddare le due mini sponge cake.
Mentre cuoce la base, prepariamo la farcia inserendo nel boccale mascarpone e formaggio spalmabile e facendoli amalgamare per bene per qualche minuto a velocità 1.
Glassiamo anche le fragole per la decorazione finale facendo sciogliere a bagnomaria 200 gr di cioccolato bianco e una volta pronto, intingiamo le fragole e lasciamole asciugare su un foglio di carta forno.
Prepariamo infine la glassa al burro come da ricetta guidata: mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare per 20 sec. vel. 10. Posizionare la farfalla e aggiungere burro e latte e mescolare per 3 min. vel. 3.
Quando le basi sono completamente fredde possiamo tagliarle a metà e iniziare a farcire spalmando tutti gli strati, tranne l'ultimo, e cospargendo qua e là fragole a pezzettini. Lasciate riposare in frigorifero per un'ora.
NB: come avrete notato questa base non prevede bagna proprio perchè è molto soffice, umida e burrosa.
Trascorso il tempo riprendete la torta, posizionatela su un piano girevole ed iniziate a ricoprire con la glassa al burro in maniera coprente ruotando il vassoio e tenendo il polso fermo (nel mio caso c'è qualche imperfezione perchè era la prima volta che mi cimentavo!). Lasciate raffreddare in frigo ancora un'ora.
Nel frattempo fate bollire un pentolino d'acqua e quando questa inizierà a bollire spegnete il fornello e posizionateci all'interno la busta di glassa pronta PANEANGELI per 7-8 minuti, dopodichè lavoratela un pò con le mani fino al completo scioglimento di eventuali grumi.
Riprendete la torta dal frigorifero e, tagliando un piccolo angolo del nostro sacchetto di glassa, iniziate a far colare il cioccolato lungo i bordi della torta fino a ricoprire l'intera superficie della stessa. L'asciugatura è immediata. Potete così prendere le fragole intinte nel cioccolato bianco e i riccioli e decorare a piacere!
Spero che questa ricetta golosa vi sia piaciuta! Ai miei ospiti senza dubbio, hanno spazzolato il loro pezzetto alla velocità della luce :D
Vi allego qualche foto della serata e.... alla prossima! ;)
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