giovedì 9 giugno 2016

Focaccia ripiena di cipolle

Questa focaccia non può che ricordarmi la mia nonnina. Quando la preparava c'era un profumino in casa che sarà difficile riprodurre, ma anche solo il ricordo mi farà bene.

È una delle focacce più preparate in Puglia. Impossibile non trovarla nei buffet delle feste o in panificio. Preparata con ingredienti di origine povera, ma tipicamente mediterranei, questa focaccia è ricca di gusto! Perfetta per le vostre feste, per un pranzo a lavoro o per qualsiasi altra occasione in quanto è buonissima anche fredda!


INGREDIENTI

Per l’impasto
  • 300 gr di farina 0
  • 200 gr di semola rimacinata
  • 1 patata lessa
  • 1 lievito di birra
  • 350 ml di acqua
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino

Per il ripieno


  • 1 kg di cipolle bianche o rosse
  • olive nere (meglio se denocciolate)
  • 1 manciata di capperi
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • Abbondante olio extravergine di oliva
  • Peperoncino (se gradito)


PREPARAZIONE
Inserire nel boccale l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito. Azionare 30 sec. 40° vel. 3. 
Aggiungere la patata precedentemente lessata e tagliata a pezzi: 30 sec. vel 4. 
Aggiungere la farina e il sale e lavorate per 1 min. vel. 6.
Continuare per 3 min. vel Spiga. Lasciate lievitare in un contenitore coperto da pellicola.
Mentre l’impasto lievita, tagliate le olive a pezzi e la cipolla a fette sottili facendole soffriggere, a fiamma alta, in abbondante olio.
A metà cottura aggiungere la salsa, le olive, i capperi ed il peperoncino. Salare e portare a termine la cottura.
Versare abbondante olio in una teglia, ricoprire il fondo con metà impasto aiutandovi con le mani unte, versate lo stufato di cipolle e coprite con il restante impasto .

Irrorate la superficie con l’olio e infornate a 220° per 30/40 minuti circa.






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