Questa focaccia non può che
ricordarmi la mia nonnina. Quando la preparava c'era un profumino in casa che
sarà difficile riprodurre, ma anche solo il ricordo mi farà bene.
È una delle focacce più preparate
in Puglia. Impossibile non trovarla nei buffet delle feste o in panificio.
Preparata con ingredienti di origine povera, ma tipicamente mediterranei,
questa focaccia è ricca di gusto! Perfetta per le vostre feste, per un pranzo a
lavoro o per qualsiasi altra occasione in quanto è buonissima anche fredda!
INGREDIENTI
Per l’impasto
- 300 gr di farina 0
- 200 gr di semola rimacinata
- 1 patata lessa
- 1 lievito di birra
- 350 ml di acqua
- 70 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale fino
Per il ripieno
- 1 kg di cipolle bianche o rosse
- olive nere (meglio se denocciolate)
- 1 manciata di capperi
- 100 ml di passata di pomodoro
- Abbondante olio extravergine di oliva
- Peperoncino (se gradito)
PREPARAZIONE
Inserire nel boccale l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito. Azionare 30 sec. 40° vel. 3.
Inserire nel boccale l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito. Azionare 30 sec. 40° vel. 3.
Aggiungere la patata precedentemente lessata e tagliata a pezzi: 30 sec. vel 4.
Aggiungere la farina e il sale e lavorate per 1 min. vel. 6.
Continuare per 3 min. vel Spiga. Lasciate lievitare in un contenitore coperto da pellicola.
Mentre l’impasto lievita, tagliate le olive a pezzi e la cipolla a fette
sottili facendole soffriggere, a fiamma alta, in abbondante olio.
A metà cottura aggiungere la salsa, le olive, i capperi ed il peperoncino. Salare e portare a termine la cottura.
Versare abbondante olio in una teglia, ricoprire il fondo con metà impasto aiutandovi con le mani unte, versate lo stufato di cipolle e coprite con il restante impasto .
A metà cottura aggiungere la salsa, le olive, i capperi ed il peperoncino. Salare e portare a termine la cottura.
Versare abbondante olio in una teglia, ricoprire il fondo con metà impasto aiutandovi con le mani unte, versate lo stufato di cipolle e coprite con il restante impasto .
Irrorate la superficie con l’olio
e infornate a 220° per 30/40 minuti circa.
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