E ora che ho fatto questa scoperta, chi le compra più le baguette?!
- La baguette è
un tipico pane francese dalla forma allungata e si distingue per la sua
croccantezza, motivo per il quale io lo adoro!!! -
Mi piace usare la baguette anche per i miei aperitivi in casa perché taglio le fette di circa 3 cm e le condisco con salumi o patè; e quando, al secondo giorno, perde la sua croccantezza, preparo una teglia, sistemo le mie fette, un filo d’olio et voilà pronti i crostini al forno!Il procedimento ha bisogno di pazienza, ma vedrete che sarete ripagati dal risultato e dal profumino!
Buona domenica a tutti!
INGREDIENTI per 3 baguette
350 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
320 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito di birra
in polvere
2 cucchiaini rasi di sale
PREPARAZIONE
Versare l’acqua nel boccale e il
lievito e sciogliere 2 min. 37°C vel. 2.
Aggiungere la farina e il sale ed
impastare 2 min. vel. Spiga.
Ungere un recipiente ampio e
trasferirci l’impasto, coprire con pellicola, conservare in luogo al riparo da
correnti (io metto sempre nel forno) e lasciar lievitare per 2 ore circa.
Su un piano infarinato tagliare
l’impasto in 3 parti uguali: appiattire ogni parte di impasto con le mani
formando un rettangolo e arrotolare su se stesso dando una forma
allungata. Mettere i rotoli su un foglio
di carta forno, cospargere con poca farina e coprire con pellicola trasparente
per circa 30 minuti.
Infine, appiattire nuovamente con
le mani le nostre baguette dando loro una forma rettangolare e arrotolare
nuovamente sigillando i bordi. Allungare l’impasto dando la classica forma
della baguette, premendo leggermente e allungando l’impasto dal centro verso
l’estremità. Coprire nuovamente con pellicola e lasciare lievitare 45 minuti.
Quando mancano 15 minuti al
termine della lievitazione accendere il forno a 250° e preparare un contenitore
in acciaio pieno di acqua bollente.
Prendere le baguette e incidere
ognuna con tagli obbliqui; spostare le baguette, con la carta forno, sulla
griglia del forno ed inserire nella parte inferiore il contenitore con l’acqua
preparato precedentemente. Servirà a creare vapore.
Cuocere per circa 20 minuti a
250°C o finchè non raggiungerà la doratura desiderata. Lasciare raffreddare
prima di servire.
PS: per valutare se le baguette
sono pronte per essere cotte, premere l’impasto con la punta del dito. Se
questa scompare lentamente, la pasta sarà pronta. Se l’impronta scompare
velocemente vuol dire che la pasta non è lievitata a sufficienza. Se invece
l’impronta rimane impressa significa che la pasta è lievitata troppo.
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