domenica 15 maggio 2016

Baguette


E ora che ho fatto questa scoperta, chi le compra più le baguette?!
- La baguette è un tipico pane francese dalla forma allungata e si distingue per la sua croccantezza, motivo per il quale io lo adoro!!! -

Mi piace usare la baguette anche per i miei aperitivi in casa perché taglio le fette di circa 3 cm e le condisco con salumi o patè; e quando, al secondo giorno, perde la sua croccantezza, preparo una teglia, sistemo le mie fette, un filo d’olio et voilà pronti i crostini al forno!Il procedimento ha bisogno di pazienza, ma vedrete che sarete ripagati dal risultato e dal profumino! 

Buona domenica a tutti!

INGREDIENTI per 3 baguette
350 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
320 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito di birra in polvere
2 cucchiaini rasi di sale

PREPARAZIONE
Versare l’acqua nel boccale e il lievito e sciogliere 2 min. 37°C vel. 2.
Aggiungere la farina e il sale ed impastare 2 min. vel. Spiga.
Ungere un recipiente ampio e trasferirci l’impasto, coprire con pellicola, conservare in luogo al riparo da correnti (io metto sempre nel forno) e lasciar lievitare per 2 ore circa.

Su un piano infarinato tagliare l’impasto in 3 parti uguali: appiattire ogni parte di impasto con le mani formando un rettangolo e arrotolare su se stesso dando una forma allungata.  Mettere i rotoli su un foglio di carta forno, cospargere con poca farina e coprire con pellicola trasparente per circa 30 minuti.

Infine, appiattire nuovamente con le mani le nostre baguette dando loro una forma rettangolare e arrotolare nuovamente sigillando i bordi. Allungare l’impasto dando la classica forma della baguette, premendo leggermente e allungando l’impasto dal centro verso l’estremità. Coprire nuovamente con pellicola e lasciare lievitare 45 minuti.
Quando mancano 15 minuti al termine della lievitazione accendere il forno a 250° e preparare un contenitore in acciaio pieno di acqua bollente.
Prendere le baguette e incidere ognuna con tagli obbliqui; spostare le baguette, con la carta forno, sulla griglia del forno ed inserire nella parte inferiore il contenitore con l’acqua preparato precedentemente. Servirà a creare vapore.
Cuocere per circa 20 minuti a 250°C o finchè non raggiungerà la doratura desiderata. Lasciare raffreddare prima di servire.





PS: per valutare se le baguette sono pronte per essere cotte, premere l’impasto con la punta del dito. Se questa scompare lentamente, la pasta sarà pronta. Se l’impronta scompare velocemente vuol dire che la pasta non è lievitata a sufficienza. Se invece l’impronta rimane impressa significa che la pasta è lievitata troppo. 



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