Avete mai avuto l’idea di stravolgere un dolce tipico tradizionale? Io
raramente lo faccio ma ispirata dall’enorme quantità di fragole del periodo ed
essendone una folle amante, ho pensato di fare un semplice cambiamento al classico
Pasticciotto leccese farcendolo con una crema pasticcera alle fragole.
Deliziosa accoppiata, fresca e originale.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di strutto
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale
- Scorza di limone
Per la crema:
- 500 gr di fragole
- 300 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 2 tuorli
PREPARAZIONE
Pasta frolla:
Inserire nel boccale
zucchero e scorza di limone: 15 sec. vel. 7.
Unire tutti gli altri ingredienti:
30 sec. vel. 5.
Prima di utilizzare l’impasto lasciarlo riposare per mezz’ora
in frigorifero avvolto nella pellicola.
Crema pasticcera:
Tagliare a pezzi le fragole, versarle nel boccale con lo zucchero e
frullare 15 sec. vel. 5.
Riunire sul fondo e aggiungere latte, tuorli e farina ancora per 15 sec.
vel. 5.
Infine cuocere 7 min. 90°C vel. 4.
Una volta cotta versare in un contenitore, coprire con la pellicola e
lasciar intiepidire.
Riprendere la frolla dal frigo, dividere in 2 parti e riporre una di
esse in frigo.
Lavorare l’altra parte col mattarello sulla spianatoia spolverata di
farina sino a formare una sfoglia spessa 7-8 millimetri; imburrare una teglia
di diametro 24 cm e coprire fondo e pareti bucherellando con i rebbi della
forchetta. Riempire di crema pasticcera alle fragole e con la parte di frolla rimasta,
stendere una sfoglia e chiudere come fosse un coperchio.
Infornare a 180°C e far cuocere fin quando la superficie sarà divenuta
color ambra.
Una volta cotto, aspettare che si raffreddi completamente.
E’ ancor più buono se servito freddo di frigorifero!
Nessun commento:
Posta un commento